Главная

 

О нашем предприятии

Наши проекты

Контакты

Газета
"Строительные ведомости"

Электронная версия газеты

Журнал "Проектирование
и строительство в Сибири"

Электронная версия журнала

Дайджест НТМ

Нормативно-техническая,
методическая и справочная

На компакт-дисках

Объявления

Партнёры

Продукция, каталоги

Ваши отклики

 

Новости: подробнее


< Предыдущая новость Лента Архив Месяц День Следующая новость >

28 марта 2017

Ушел из жизни заслуженный архитектор России Геннадий Гаврилов

26 марта 2017 года на 90-ом году жизни скончался Геннадий Васильевич Гаврилов — залуженный архитектор России, один из ведущих зодчих Новосибирска.

Геннадий Гаврилов

Выпускник архитектурного факультета НИСИ им. В. В. Куйбышева 1957 года, Геннадий Васильевич практически всю свою творческую жизнь посвятил родному городу Новосибирску, работая с сентября 1960 года и до ухода на заслуженный отдых в крупнейшем проектном институте «Новосибгражданпроект». Лишь первые три года после окончания института он работал в Кузбассгипрошахте, проектируя жилые и общественные здания в городах и шахтёрских посёлках Кузбасса. Основную часть своей жизни в крупнейшем проектном коллективе Геннадий Васильевич провёл, как говорится, на переднем крае, работая начальником архитектурно-планировочной мастерской №2 (АПМ-2) территориального института «Новосибгражданпроект».

Архитектор Геннадий Васильевич Гаврилов принимал самое непосредственное участие в проектировании таких крупных объектов, как аэровокзал аэропорта «Толмачёво», Дворец культуры «Строитель», новое здание кинотеатра им. Владимира Маяковского, здание Новосибирского хореографического училища, кинокомплекс студии телевидения, новый корпус Новосибирского горисполкома, 12-этажный корпус Новосибирского облисполкома и др.

Этапной работой в творчестве зодчего стал проект микрорайона по северной стороне улицы Челюскинцев. В содружестве с архитекторами А. С. Михайловым, А. А. Воловиком, Е. Б. Нагорской, возглавляя этот коллектив единомышленников, Геннадий Васильевич приложил немало усилий в защиту градостроительной идеи микрорайона, реализация которого растянулась на многие годы. Он тяжело переживал, когда ему не удавалось отстоять те или иные профессиональные позиции в борьбе со стихией современной застройки, искажающей градостроительный замысел, создающей функциональную чересполосицу, значительно снижающую комфортность городской среды.

Являясь членом Союза архитекторов СССР, он был практически бессменным членом Правления Новосибирской организации Союза, а в 1987–1988 годах — избирался его председателем. В последние годы он работал в комиссии по профессиональной этике Правления, прилагая максимум усилий для активизации работы Союза архитекторов, для повышения его роли в градостроительной практике нашего города.

Геннадий Васильевич старался поддерживать постоянный контакт с другими творческими союзами Новосибирска, интересовался делами и участвовал во встречах с журналистами, кинематографистами, деятелями музыкальной культуры. Его часто можно было встретить в театре. Он очень любил наш Оперный, переживал с коллегами-единомышленниками за его судьбу. Боролся по мере сил с противозаконными действиями новой дирекции театра по реконструкции уникального здания, искажающей исторический облик памятника архитектуры федерального значения.

Несмотря на весьма солидный возраст, Геннадий Васильевич до последних дней своей жизни был активным участником событий, связанных с жизнью архитектурного сообщества города, участвовал во встречах с ветеранами-строителями, организуемыми Советом ветеранов Ассоциации строителей и инвесторов города Новосибирска и Новосибирской области, многих из которых он знал по своей профессиональной деятельности. Буквально за несколько часов до кончины он, лёжа в постели с низким артериальным давлением, разговаривал по телефону с коллегами, обсуждая ситуацию с подготовкой неотложных документов. Его активная гражданская позиция вызывала восхищение коллег, она, по-видимому, помогала сохранять завидную работоспособность, несмотря на возраст, несмотря на тяготы личной жизни.

Уходят представители славного поколения, чьё детство, отрочество и молодость пришлись на тяжёлые военные и послевоенные годы, чья профессиональная зрелость пришлась на шестидесятые годы прошлого столетия. Поколение «шестидесятников», характеризующееся постоянным творческим горением, истинным патриотизмом, всепобеждающим жизнелюбием, стало примером для последующих поколений.

Память о Геннадии Васильевиче Гаврилове навсегда останется в сердцах его друзей, его коллег, его молодых последователей.

Друзья и коллеги архитектора Г. В. Гаврилова.
Новосибирск, март 2017 года.

Просмотров: 67

< Предыдущая новость Лента Архив Месяц День Следующая новость >

Поиск по сайту:

Искать...

Союз строителей Сибири

 

Страховое акционерное общество ГЕФЕСТ

 

Завод ЖБИ-2

 

Учебный центр Объединения «Регистрация»

 

 

 

     

   Посещений: 10777

При использовании материалов, ссылка на источник — обязательна!

 

   Наверх

© ООО "Строительные ведомости", 1997-2011. Разработка и дизайн: Альберт Пугаченко.