Главная

 

О нашем предприятии

Наши проекты

Контакты

Газета
"Строительные ведомости"

Электронная версия газеты

Журнал "Проектирование
и строительство в Сибири"

Электронная версия журнала

Дайджест НТМ

Нормативно-техническая,
методическая и справочная

На компакт-дисках

Объявления

Партнёры

Продукция, каталоги

Ваши отклики

 

Новости за 15 июня 2017 г.


< Предыдущий день Лента Архив Месяц Следующий день >

 

«В сибирских условиях наружная стена должна быть предельно простой»

14 июня в Правительстве Новосибирской области состоялось заседание Общественного совета при Госстройнадзоре, посвященное проблемам устройства трехслойных наружных ограждающих конструкций в современном строительстве.

В заседании Общественного совета, прошедшего под председательством директора компании «Строй-консалтинг» Ивана Себелева, приняли участие многие опытные, известные специалисты. Среди них — исполнительный директор Союза строителей Сибири Виктор Брацун, кандидат технических наук, член-кореспондент Петровской Академии наук и искусств, почетный председатель Общества железобетонщиков Сибири и Урала, ведущий эксперт ООО «ТЭЗИС» Валерий Габрусенко, заместитель начальника Инспекции ГСН по НСО Валерий Гноевой, глава архитектурно-проектной мастерской, в прошлом главный архитектор Новосибирска Владимир Фефелов, директор ООО «Контур» Олег Малахов и другие.

«У трёхслойных стен есть одно коварное свойство: при некачественном утеплении и плохом проветривании замачивание и морозное разрушение кладки наружного слоя начинается с его внутренней поверхности. То есть, аварийное состояние не видно ни снаружи (на фасаде), ни изнутри (в помещениях). Оно становится «видным», когда кирпичи (а то и целые участки стен, как это произошло в ряде городов) падают на землю с большой высоты, — отмечает Валерий Габрусенко. — Кроме того, трудно найти строительную конструкцию, у которой ремонтопригодность ниже, чем у трёхслойных стен. Если наружные стены самонесущие (навесные) высотой, равной высоте этажа каркасного здания, то замена некачественно установленного утеплителя с предварительной разборкой и последующим восстановлением кладки наружного слоя ограничивается пределами одной секции (от колонны до колонны и от перекрытия до перекрытия). Вопрос только в том, на каком этаже находится аварийная секция: на 2-м или на 22-м? Если наружные стены несущие, то задача становится ещё сложнее, поскольку высота наружного слоя стены равна высоте здания. А это означает, что либо потребуется разбирать всю кладку наружного слоя над аварийным участком, либо устраивать достаточно сложные временные разгружающие конструкции. Понятно, что стоимость подобного ремонта по карману далеко не всем собственникам квартир.

Очень хотелось бы надеяться на то, что почти 20-летняя авантюра с трёхслойными стенами близка к своему завершению».

«Как показывает мой опыт, трехслойные ограждающие конструкции с эффективным утеплителем внутри плохо подходят для наших сибирских климатических условий и для наших сибирских условий строительства, — комментирует генеральный директор ЗАО «ПТК-30» Владимир Коновалов. — Именно для наших условий они малопригодны. Я видел, как делают такие стены в Германии. Там всё иначе. Во-первых, монтаж утеплителя ведется исключительно снаружи. Утеплитель подгоняется очень тщательно, все используемые внутренние металлические детали — исключительно из «нержавейки», для отвода внутренней влаги из многослойного фасадного «пирога» предусмотрены специальные латунные элементы… Надо оценивать ситуацию реалистично: нам в контексте современной сибирской стройки трудно так сработать. Практически невозможно обеспечить должный уровень контроля; и по себестоимости материалов наружная стена получилась бы «золотой»… К тому же в Германии климат мягче, фасадные конструкции не подвергаются там столь сильным атмосферным атакам. Наша компания имеет за плечами опыт применения трехслойных ограждающих конструкций, и мы этим опытом недовольны: много хлопот, много лишних проблем.

В сибирских условиях наружная стена должна быть предельно простой в исполнении и надежной в дальнейшей эксплуатации; и чем она однороднее, тем лучше для всех — и для строителей, и для будущих жильцов. Проанализировав и попробовав разные варианты, мы сейчас остановились на заполнении наружных стен блоками из автоклавного газобетона (несущая часть здания представляет собой монолитный железобетонный каркас).

Очень удобно: никаких отколовшихся кусков облицовочного кирпича, никакой мороки с устройством многодельных и капризных систем навесных вентилируемых фасадов.

Для отделки используем штукатурный состав, специально подготовленный для лучшей адгезии с газобетоном. Поскольку газобетонные блоки ровные, штукатурки требуется немного, достаточно совсем тонкого, «шпатлевочного» слоя. В итоге получаем легкую, долговечную, пожаробезопасную наружную стену, отвечающую современным требованиям по энергосбережению и с хорошей тепловой инерцией».

Участники заседания обратили внимание на сложность и дороговизну исполнения трехслойных наружных стен в условиях современной стройплощадки, отметили наблюдающиеся повсеместно «упрощающие и удешевляющие» нарушения технологии их возведения и, как неизбежное следствие — быстрый выход этих конструкций из строя (замачивание утеплителя с последующей потерей теплозащитных свойств, разрушение наружного защитно-декоративного слоя и т. п.). Выступающие сделали акцент на том, что спровоцировавшие внедрение трехслойных наружных стен новые жесткие нормы по теплозащите изначально не были обоснованы необходимыми научными исследованиями и расчетами, ведут к чрезмерным ненужным затратам при строительстве и по сути своей лоббируют интересы крупнейших мировых производителей теплоизоляционных материалов.

С учетом всех этих факторов, а также плохой ремонтопригодности подобных стен Общественный совет принял резолюцию, где, в частности, предложено просить Министерство строительства НСО обратиться в Минстрой РФ с предложением снизить до разумного предела нормативные требования по сопротивлению теплопередаче наружных стен, не являющихся на самом деле основным проводником тепловых потерь. Также Общественный совет обратился к Государственному строительному надзору с просьбой ужесточить контроль за возведением трехслойных наружных стен, обращая особое внимание на соблюдение технологических требований СП 70.13330.2012, согласно которым с перекрытий допускается возведение только внутреннего слоя трехслойных стен, а монтаж утеплителя и возведение наружного слоя необходимо вести исключительно с наружных средств подмащивания.

Проектировщикам и заказчикам рекомендовано при планировании объектов с расчетным сроком эксплуатации более 50 лет не применять решения с трехслойными ограждениями, внутри которых предусмотрен слой из эффективного утеплителя с маленьким сроком эксплуатации.

Подробный отчет-репортаж с заседания Общественного совета — в июньском номере газеты «Строительные ведомости».

Сибстройинформ

Просмотров: 65

< Предыдущий день Лента Архив Месяц Следующий день >

Поиск по сайту:

Искать...

Союз строителей Сибири

 

Страховое акционерное общество ГЕФЕСТ

 

Завод ЖБИ-2

 

Учебный центр Объединения «Регистрация»

 

 

 

     

   Посещений: 28495

При использовании материалов, ссылка на источник — обязательна!

 

   Наверх

© ООО "Строительные ведомости", 1997-2011. Разработка и дизайн: Альберт Пугаченко.