Главная

 

О нашем предприятии

Наши проекты

Контакты

Газета
"Строительные ведомости"

Электронная версия газеты

Журнал "Проектирование
и строительство в Сибири"

Электронная версия журнала

Дайджест НТМ

Нормативно-техническая,
методическая и справочная

На компакт-дисках

Объявления

Партнёры

Продукция, каталоги

Ваши отклики

 

Новости: подробнее


< Предыдущая новость Лента Архив Месяц День Следующая новость >

19 июня 2019

«КАМЕНЬ В СТРАХОВАНИИ» КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ

Фонду модернизации ЖКХ предложено привести договоры страхования в соответствие с требованиями, предъявляемыми при заключении договоров на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов (МКД), расширить перечень страховых компаний и разработать условия их аккредитации, а также рекомендовано взаимодействовать с саморегулируемыми организациями в области строительства

В феврале текущего года председатель Комитета по строительству, тарифам и ЖКХ Законодательного собрания Новосибирской области Евгений Покровский предложил заместителю председателя Комитета Дмитрию Козловскому передать спорный вопрос страхования ответственности подрядчиков при выполнении работ по капремонту МКД на проработку специальной Рабочей группы по капитальному ремонту.

13 июня в процессе заседания Рабочей группы по обсуждению проекта закона Новосибирской области «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новосибирской области» состоялось обсуждение вопросов страхования ответственности подрядчиков по договорам на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов, заключаемым Фондом модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований Новосибирской области (Фондом модернизации ЖКХ).

Рабочей группе Комитета, в состав которой были включены представители Фонда модернизации ЖКХ, на уровне Законодательного Собрания НСО был поставлен вопрос о разделе «Страхование» в договорах на капитальный ремонт МКД, которые заключаются Фондом модернизации ЖКХ, в том числе с членами саморегулируемой организации «Ассоциация строительных организаций Новосибирской области» (СРО АСОНО).

По мнению членов СРО АСОНО, условия договора страхования не соответствуют требованиям, установленным в договоре на капремонт МКД.

По договору страхования на период выполнения СМР страхованию подлежат имущественные интересы, связанные с утратой, повреждением работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирного дома в результате внезапного непредвиденного события. При этом правилами страхования установлено исключение: не может быть признан страховым случай, а, следовательно, не будет выплачена страховка, если утрата (повреждение) результата работ возникли из-за неисполнения договорных обязательств страхователем. В связи с чем возникает вопрос: от каких событий и явлений подрядчик должен застраховать свои риски, если наступление этих рисков никак не связано с его работами на объекте?

Кроме того, на гарантийный период к страховым случаям отнесены непредвиденные расходы, связанные с гибелью (повреждением) результатов СМР, которые стали следствием непреднамеренного нарушения строительных норм и правил, требований по технике безопасности и прочих норм лицами, не несущими ответственность за соблюдение таких норм и правил. На всякий случай напомним: подрядчики являются профессиональными участниками строительного рынка, состоят в Реестре квалифицированных подрядных организаций, которые вправе принимать участие в закупках на выполнение работ по капитальному ремонту МКД, и являются членами СРО в сфере строительства, а, значит, не могут не знать действующих строительных норм, требований, стандартов.

Выходит следующее: Фонд модернизации ЖКХ в своих договорах требует один вид страхования (страхование риска возникновения у подрядчика ответственности за неисполнение/ненадлежащее исполнение договорных обязательств в виде возмещения Фонду убытков), а по факту страхуются другие риски (страхование на случай возникновения у Фонда убытков, не связанных с неисполнением подрядчиком договорных обязательств). Таким образом, если в конечном итоге вследствие неисполнения/ненадлежащего исполнения подрядчиком работ будет действительно причинен ущерб имуществу, данные случаи не будут признаны страховыми — шанс получить выплату по такой страховке просто равен нулю.

Более того, ранее к форс-мажорным обстоятельствам относились такие явления, как ураган, шторм, торнадо, наводнение, паводок, сель, лавина, цунами, оползень и вулканическое извержение при условии, если ущерб был причинен в течение не более 3-х суток непрерывного действия стихийного бедствия или опасного природного явления. После общения представителей СРО АСОНО с Фондом модернизации ЖКХ эти перечни были исключены из текста договора, но остались в правилах страхования (составляющих порядка 50 70 страниц), на которые договор страхования все также ссылается.

Правила, напомним, разрабатываются индивидуально каждой страховой компанией и содержат исключения (которые не признаются страховыми случаями, и, соответственно, не предусматривают выплат), а также указания на обозначение тех или иных явлений рисками. В конце концов, именно на основании данных правил заключается договор страхования и, по факту, после исключения упомянутых выше перечней из договора ситуация не поменялась — ведь правила, на которые опирается договор, остались в силе. Они просто убраны «с глаз долой», и подрядчики при заключении договора страхования нередко пропускают этап просмотра правил из-за отсутствия времени и возможности или вовсе не получают их от страховых компаний.

По сути, подрядчики страхуют непонятно что, неся при этом необоснованные расходы (страховая премия — сумма, которую платит подрядчик при заключении договора страхования, составляет в среднем 0,5% от цены договора на капремонт), а в случае возникновения реальных непредвидимых ситуаций выплат не будет.

Установленные в договорах страхования события, которые никогда не наступят, и случаи, которые невозможно признать страховыми, на сегодняшний день являются «камнем в страховании» и решают лишь задачу увеличения благосостояния страховых компаний, которые регулярно получают страховые премии.

«Основная цель страхования — обеспечить защиту от финансовых потерь из-за случайных событий, сегодняшними договорами не может быть достигнута. Предусмотренный механизм страхования неэффективен, является недействующим, а подрядчики продолжают нести расходы на оплату страховых премий. К тому же подрядчик, занимаясь предпринимательской деятельностью, в соответствии с гражданским законодательством несет ответственность в любом случае, за исключением действия обстоятельств непреодолимой силы», — подчеркнула юрист саморегулируемой организации Ассоциация строительных организаций Новосибирской области Ольга Стаценко.

Для совершенствования действующих условий страхования СРО АСОНО обращалось в страховые компании. «По оценке одной из страховых компаний, прежде всего, эту работу надо начинать с внесения изменений в Постановление Правительства РФ от 1 июля 2016 года № 615, регулирующее отношения по капремонту. В постановлении ничего не сказано об обязанности подрядчика страховать свои риски, и, в свою очередь, о праве заказчика требовать страхование таких рисков», — поделилась Ольга Стаценко. «Таким образом, сегодня очень актуален вопрос о необходимости внесения изменений в это постановление, для вынесения данных прав и обязанностей на законодательный уровень, и четкого определения рисков, которые должны быть застрахованы, в целях дальнейшей разработки страховыми компаниями реальных условий в Правила страхования», — полагает юрист.

По результатам обсуждения Рабочей группой условий страхования, было принято решение — не выносить вопрос на уровень законотворчества, проработать все «детали» страхования. Учитывая эти обстоятельства, Рабочей группой было принято решение о необходимости привести договоры страхования в соответствии с требованиями, предъявляемыми при заключении договоров на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов (МКД)

Также в ходе заседания Рабочей группы был затронут вопрос о формировании перечня страховых компаний, сотрудничающих с Фондом модернизации ЖКХ, который на сегодняшний день состоит всего из двух компаний: СПАО «Ингосстрах» и ПАО СК «Росгосстрах», причем рейтинг ПАО СК «Росгосстрах» на апрель 2019 года не соответствует установленному в договорах на капремонт требованию и составляет «АА-».

Председатель рабочей группы указал на необходимость разработать условия аккредитации страховых компаний, чтобы в будущем составить из них реальный перечь, из которых подрядная организация могла бы выбирать страховщика.

В процессе заседания Рабочей группы Комитет обратил внимание на активное участие и помощь саморегулируемой организации «Ассоциация строительных организаций Новосибирской области» в решении спорных вопросов страхования.

Ассоциация предложила и в дальнейшем оказывать свою помощь Рабочей группе, например, в организации и проведении переговоров со страховыми компаниями для разработки и внедрения новых страховых продуктов и форм договоров, которые бы обеспечивали финансовую защиту всем участникам договорных отношений. Кроме того, саморегулируемой организацией было предложено Фонду объединить совместные усилия и возможности для достижения общих целей по проработке вопросов страхования.

По результатам заседания Рабочей группы Председателем Комитета было рекомендовано Фонду модернизации ЖКХ взаимодействовать с саморегулируемыми организациями по решению вопросов страхования.

Маргарита Третьякова

Просмотров: 40

< Предыдущая новость Лента Архив Месяц День Следующая новость >

Поиск по сайту:

Искать...

Союз строителей Сибири

 

Страховое акционерное общество ГЕФЕСТ

 

Завод ЖБИ-2

 

Учебный центр Объединения «Регистрация»

 

 

 

     

   Посещений: 174995

При использовании материалов, ссылка на источник — обязательна!

 

   Наверх

© ООО "Строительные ведомости", 1997-2011. Разработка и дизайн: Альберт Пугаченко.