Главная

 

О нашем предприятии

Наши проекты

Контакты

Газета
"Строительные ведомости"

Электронная версия газеты

Журнал "Проектирование
и строительство в Сибири"

Электронная версия журнала

Дайджест НТМ

Нормативно-техническая,
методическая и справочная

На компакт-дисках

Объявления

Партнёры

Продукция, каталоги

Ваши отклики

 

Новости: подробнее


< Предыдущая новость Лента Архив Месяц День Следующая новость >

22 ноября 2018

Состоялся семинар по внедрению стандартов охраны труда НОСТРОЙ

«Внедрение и осуществление контроля выполнения стандартов НОСТРОЙ по охране труда в целях обеспечения безопасности строительства и повышения качества строительно-монтажных работ» — так была обозначена тема семинара, организованного Ассоциацией строительных организаций Новосибирской области (АСОНО) совместно с АНО ДПО «Центр повышения квалификации специалистов проектно-строительного комплекса» (АНО ДПО ЦПКС ПСК) при поддержке НОСТРОЙ.

Семинар прошел 20 ноября в НГАСУ (Сибстрин).

В ходе семинара Исполнительный директор Ассоциации «Национальное объединение строителей» Виктор Прядеин рассказал про внедрение и осуществление контроля выполнения стандартов НОСТРОЙ по охране труда, о роли саморегулируемых организаций в деле обеспечения охраны труда на строительной площадке.

 

К основной теме докладчик подошел издалека. Вначале он сказал о первых двух, главных, установленных законом базовых целях саморегулирования в строительстве. Первая — предупреждение причинения вреда жизни и здоровью людей, имуществу предприятий. Вторая — повышение качества строительных работ. Обе эти цели, очевидно, имеют общность с охраной труда. Далее Виктор Прядеин напомнил о содержании статьи 52 Градостроительного кодекса РФ, где, в частности, указано, какие требования обязано соблюдать юридическое лицо, занимающееся строительством. «Согласно этой статье, выполнять работы по договорам с заказчиком-застройщиком, собственником, эксплуатирующим здание, Фондом, занимающимся ремонтом многоквартирных домов, и т. д. — имеет право только компания, являющаяся членом саморегулируемой организации, — указал исполнительный директор НОСТРОЙ. — А часть 8 той же статьи прямо говорит, что лицо, осуществляющее строительство, ведет работы, обеспечивая безопасность их выполнения, соблюдая требования безопасности труда. Генеральный подрядчик на стройплощадке отвечает за всех работодателей, которые там осуществляют строительные работы — субподрядчиков, и даже подрядчиков субподрядчиков. В том числе он обязан обеспечить на всей площадке, у всех субподрядчиков безопасные условия ведения работ, соблюдение требований охраны труда».

Говоря о роли СРО, Виктор Прядеин отметил, что в соответствии с Градостроительным кодексом РФ (ст. 55, п.13), саморегулируемая организация обязана обеспечить контроль за соблюдением своими членами не только своих внутренних стандартов, которые она, СРО, утвердила, но и за соблюдением градостроительного законодательства, требований технических регламентов. А в них приводятся требования к проекту организации строительства, который, среди прочего, обязательно должен предусматривать разделы, включающие выполнение нормативов по охране труда.

«Разумеется, говоря о контроле со стороны саморегулируемой организации, мы понимаем, что СРО не должна замещать строительный контроль, который обязан осуществлять заказчик, генподрядчик, не должна браться за выполнение функций государственного строительного надзора, государственной инспекции труда и т. д., — оговорился докладчик. — СРО не замещает, а дополняет функции этих структур, действуя во взаимодействии с ними. Это взаимодействие прописано в свежей редакции ФЗ-294 от 26.12.2008 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». В части 2 статьи 7 данного закона прямо зафиксировано: органы контроля (надзора) взаимодействуют со СРО, а в части 13 статьи 9 говорится, что в случае проведения проверки члена СРО органы государственного надзора и муниципального контроля обязаны уведомить СРО в целях обеспечения возможности участия или присутствия ее представителя при проведении проверки».

«СРО может стать для вас третьей стороной в ходе проведения проверок государственными и муниципальными контрольно-надзорными органами, независимой стороной, которая при необходимости может стать на защиту ваших нарушенных законных прав и интересов, в том числе связанных со сферой охраны труда», — отметил Виктор Прядеин.

В части 14 статьи 9 того же ФЗ-294 записано: при выявлении нарушение членом СРО тех или иных нарушений должностное лицо органа государственного надзора или муниципального контроля обязано в пятидневный срок уведомить об этом нарушении саморегулируемую организацию. Таким образом, по закону, в СРО концентрируется вся информация о нарушениях, выявленных у ее члена в ходе плановых и внеплановых проверок со стороны государственных и муниципальных органов.

К настоящему времени Национальным объединением строителей подготовлен стандарт «Система управления охраной труда в строительных организациях: порядок создания и внедрения» (он еще не утвержден, но уже идет «обкатка» документа, его активно обсуждают и выборочно применяют саморегулируемые организации и их члены — на добровольной основе). Стандарт, как видно из названия, направлен на формирование продуманной эффективной системы охраны труда в организациях, на строительных площадках, он содержит соответствующие правила и требования.

«Сегодня в нашей стране действует достаточно много законодательных и нормативных актов, регламентирующих сферу безопасности и охраны труда во взаимоотношениях между работодателем и работником, здесь все четко регламентировано, — отметил Виктор Прядеин. — А вот та же сфера «в разрезе» взаимоотношений между генподрядной и субподрядной организацией пока регламентирована слабо. Этот пробел призван заполнить упомянутый стандарт».

Исполнительный директор НОСТРОЙ рекомендовал сибирякам включиться в работу над окончательным усовершенствованием проекта стандарта, проверить его практикой в своих организациях. При этом докладчик уточнил, что применение этого стандарта, как и других стандартов Национального объединения строителей, должно быть на добровольной основе. «Строительная отрасль и так сильно зарегулирована в нашей стране, мы не хотим сделать гнет этой нормативно-законодательной плиты еще более тяжелым, непосильным для строителей, — подчеркнул Виктор Прядеин. — Задача СРО не карательная, не надзорная. Задача СРО — обеспечить помощь и содействие своим членам в исполнении нормативных и законодательных документов, в том числе связанных с охраной труда».

Вместе с тем, это не означает, что НОСТРОЙ решил заняться разработкой ненужных стандартов, которые никто не станет использовать. По мнению Виктора Прядеина, у СРО, у строительных компаний есть объективная заинтересованность в применении стандартов, потому что стандарты способствуют более четкому исполнению обязательных законов, помогают членам СРО выполнять свои обязательства по контрактам, заключаемым в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ. «Тут есть и финансовая заинтересованность, — напомнил Виктор Прядеин. — Ведь за неисполнение отдельными организациями обязательств по таким договорам придется расплачиваться всем членам СРО, совместно восполняя компенсационный фонд после непредвиденных выплат».

 

Отвечая на вопрос участницы семинара о том, следует ли считать обязательными 175 стандартов НОСТРОЙ на производство работ, которые запланировано ввести в действие с июня 2019 года, или они все-таки будут применяться на добровольной основе, Виктор Прядеин сообщил следующее:

«Стандарты на процессы выполнения строительно-монтажных работ с июня 2019 года станут обязательными для контроля саморегулируемыми организациями своих членов. Но о том, что все члены СРО обязаны применять эти стандарты на каждой своей площадке, речи нет, и в Градостроительном кодексе об этом ничего не говорится. Главенствующими (обязательными) документами в техническом регулировании является Технический регламент о безопасности зданий и сооружений, а также связанные с ним Своды правил и ГОСТы, указанные в проектной документации. Если какие-то конкретные СП или ГОСТ не приведены в проектной документации, которая является приложением к договору подряда, они к вам никакого отношения не имеют (не являются обязательными для исполнения).

Упомянутые стандарты НОСТРОЙ, утвержденные Советом НОСТРОЙ, вводятся в действие с 1 июня будущего года. Они все есть на сайте НОСТРОЙ, с ними можно уже сейчас ознакомиться. Все они, в основном, представляют собой сборники ссылок на нормативно-технические документы, есть там правила по ведению отдельных видов работ. Но это не те требования, которые предъявляются к готовым изделиям, строительным конструкциям и так далее! Эти требования нормируются упомянутым техническим регламентом и документами, с ним связанными, приведенными, повторюсь, в проектной документации. В стандартах НОСТРОЙ вы увидите только некоторые рекомендации: как, например, лучше организовать работу по монтажу тех или иных конструкций, как лучше организовать контроль нормируемых параметров — с тем, чтобы в итоге повысить качество выполнения работ. Нигде не сказано, что если вы этими стандартами (стандартами НОСТРОЙ) не будете пользоваться, вас кто-то покарает. Нигде не сказано, что за такое неприменение саморегулируемая организация должна применить к вам какую-то меру дисциплинарного воздействия. Но саморегулирование — это процесс двусторонний. Есть СРО, которая вам что-то предлагает, и есть ваша организация, вы должны находиться во взаимодействии. И во многом это ваше взаимодействие со СРО зависит от тех решений, которые вы совместно со своей саморегулируемой организацией вы примете — на Общем собрании, Совете СРО (который вы выбирали).

Таким образом, до 1 июня 2019 года у вас еще есть время, чтобы обсудить с вашей саморегулирумой организацией все детали того, как будет осуществляться контроль применения этих стандартов. Скорее всего, контроль выполнения стандартов будет носить декларативный характер. Это будет самый оптимальный подход, особенно если учесть, что указанные стандарты «накрывают» лишь малую часть происходящих на площадке производственных процессов.

В любом случае, насколько нам известно, та СРО, членами которой вы являетесь (СРО «АСОНО» — Ред.), является вполне вменяемой и адекватной саморегулируемой организацией, и никаких излишних требований к вам она предъявлять не станет».

P.S. Остальные материалы семинара «Внедрение и осуществление контроля выполнения стандартов НОСТРОЙ по охране труда в целях обеспечения безопасности строительства и повышения качества строительно-монтажных работ» читайте в № 11 газеты «Строительные ведомости» (ноябрь 2018)

Просмотров: 148

< Предыдущая новость Лента Архив Месяц День Следующая новость >

Поиск по сайту:

Искать...

Союз строителей Сибири

 

Страховое акционерное общество ГЕФЕСТ

 

Завод ЖБИ-2

 

Учебный центр Объединения «Регистрация»

 

 

 

     

   Посещений: 166429

При использовании материалов, ссылка на источник — обязательна!

 

   Наверх

© ООО "Строительные ведомости", 1997-2011. Разработка и дизайн: Альберт Пугаченко.