Главная

 

О нашем предприятии

Наши проекты

Контакты

Газета
"Строительные ведомости"

Электронная версия газеты

Журнал "Проектирование
и строительство в Сибири"

Электронная версия журнала

Дайджест НТМ

Нормативно-техническая,
методическая и справочная

На компакт-дисках

Объявления

Партнёры

Продукция, каталоги

Ваши отклики

 

Новости: подробнее


< Предыдущая новость Лента Архив Месяц День Следующая новость >

02 марта 2018

Как в России душат жилищное строительство

Минстроем России, депутатами Госдумы, банковским сообществом и экспертами рынка проводится обсуждение грядущего поэтапного перехода на банковское сопровождение рынка жилищного строительства. С 1 июля 2018 года вступает в силу целый ряд ужесточающих требований для застройщиков, работающих на рынке долевого строительства. «Однако часть из них будут необязательными для тех застройщиков, которые будут использовать проектное финансирование или эскроу-счета. Мы сейчас ждем ответа от банковского сообщества, насколько они готовы работать с застройщиками», — подчеркнул министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

Здесь внимание, дамы и господа. Прямо говоря, привлечение с 1 июля денег дольщиков станет для большинства строителей практически нерешаемой задачей. Альтернатива — строить полностью на свои деньги и выставлять на рынок только готовое жилье, либо строить на кредитные средства. Первый вариант доступен единицам строительных компаний, значит, остается объективно только банковское финансирование. Но, оказывается, и этот вопрос вовсе не решен. Банкиры по-прежнему не любят кредитовать застройщиков, это известно — рисков много. А если кредитуют, то под невыносимый процент.

Итак, что же выходит? Все возможные жесткие поправки в законодательство о долевом строительстве уже внесены, с 1 июля текущего года они вступают в действие, практически полностью отрезая строителей от долевых денег. Вся надежда — на банковские средства, но будут ли они — тоже никто не знает.

«Ставки для застройщиков в рамках проектного финансирования долевого строительства не превысят 6%», — успокаивающе заявил Михаил Мень 21 февраля в Москве на Финансовом форуме по недвижимости, сославшись на информацию Центробанка. Но пока мало верится в реальность таких кредитов для застройщиков.

А «отмотать назад» законодательство вряд ли удастся: принципиальное изменение модели финансирования жилищного строительства одобрено на «самом верху», поскольку первым лицам страны надоели марширующие перед городскими администрациями ряды обманутых дольщиков. Решено, что «для обеспечения финансовой устойчивости отрасли и сохранения социальной стабильности необходимо отказаться от прямого привлечения средств граждан застройщиками, заместив эти средства проектным финансированием в срок до 2020 года». По поручению Президента России соответствующая дорожная карта утверждена Правительством в декабре 2017 года.

В итоге получается, что вместе с отдельными жуликами под удар опять попали и все добросовестные застройщики.

Отрасль в последнее время уже немало били. Выдержит ли она этот, наиболее мощный удар?

«Хватит уже строить, ребята», — вот, похоже, о чем на самом деле сигнализирует строительному бизнесу власть. Время торговать и выводить деньги из страны, как все нормальные пацаны делают.

А. Русинов

Просмотров: 559

< Предыдущая новость Лента Архив Месяц День Следующая новость >

Поиск по сайту:

Искать...

Союз строителей Сибири

 

Страховое акционерное общество ГЕФЕСТ

 

Завод ЖБИ-2

 

Учебный центр Объединения «Регистрация»

 

 

 

     

   Посещений: 172102

При использовании материалов, ссылка на источник — обязательна!

 

   Наверх

© ООО "Строительные ведомости", 1997-2011. Разработка и дизайн: Альберт Пугаченко.